El dirigente radical, José Luis Bellia, fue designado presidente del directorio de la empresa Agroandina SA, tras el acuerdo alcanzado por el gobernador Luis Beder Herrera y CARPA con la firma que controla a ALCO en el departamento Chilecito. Bellia quedó a cargo de la empresa desde el 1 de agosto, que fue virtualmente estatizada, aunque mantiene la figura de Sociedad Anónima. En ese sentido, el dirigente radical anunció por Diario Chilecito que “a partir del 1 de agosto, Agroandina es de todos los riojanos” en un acuerdo entre Beder Herrera, la firma y CARPA, ya que Bellia tiene el apoyo de los productores chileciteños. “Es una empresa riojana con una conducción y un equipo de chileciteños trabajando”, manifestó. Bellia también explicó que “el Ejecutivo de la Provincia y la CARPA, decidieron que a partir del 1º de agosto, Agroandina es de todos los riojanos y como toda Sociedad Anónima, con un directorio presidido por quien les habla” y dijo que obedece a la “necesidad de generar fuente de trabajo. “Desde hace mucho tiempo venimos planteando la necesidad de generar fuente de trabajo y darle valor agregado a nuestros productos, por eso el Ejecutivo de la provincia decidió que Agroandina sea de todos los riojanos”, insistió. Lorenzo Capece, integrante de la comisión directiva de la Cámara Riojana de Productores Agropecuarios (CARPA), consideró que “es todo un proceso. Hace décadas que esa empresa no está al servicio de los chileciteños”. “Ahora viene todo un desafío. Este año, la campaña va a ser importante, pero tiene una necesidad de ir paso a paso”. Previo a la designación, René Pasquet, gerente general de ALCO, indicó que “Agroandina sigue siendo Agroendina, no tengo una información real de lo que va a pasar, eventualmente creo que cambia la dirección de la empresa, el proyecto que creo que hay es que se va agrandar la empresa y vamos a trabajar mas”. “Ahora viene todo un desafío. Este año, la campaña va a ser importante, pero tiene una necesidad de ir paso a paso”, agregó. Agroandina SA tiene una larga historia, ya que contrala a la quien fuera la Cooperativa Frutihortícola Industrial de La Rioja Ltda (COFILAR), luego COFRAC y ahora ALCO. COFILAR, que trabajó bajo la denominación de COFRAC y luego vendió sus productos a través de ALCO, hoy Agroandina SA, específicamente relacionados al tomate, quedó controlada por un hombre designado por Beder Herrera. Al asumir sus funciones en la Casa de Gobierno, el mandatario provincial pretendía que COFILAR se incorporara a la Cooperativa La Riojana. Sin embargo, la absorción no sucedió. En la última asamblea de la Cooperativa La Rioja, el gobernador dijo que "los hablé hace un año (a los socios), les pedí que invirtieran, no pudieron hacerlo, entonces les solicité que nos devuelvan la planta" y agregó que "nosotros como Gobierno nos haremos cargo, garantizaremos el salario y estabilidad de todos los trabajadores, mediante su puesta en funcionamiento. Esta será una puerta muy grande que se abrirá para los cultivos anuales que tiene la zona". Así Beder Herrera cristalizóa un compromiso de campaña como es la absorción de la planta que perteneció sucesivamente a COFILAR y a COFRAC, ya que su idea apunta al desarrollo productivo de la provincia. COFILAR fue quien procesaba los productos chileciteños y los enviaba a las góndolas del país y del mundo. También posibilitó la creación de mano de obra especializada, mediante la tecnología vinculada a las frutas y hortalizadas, que se complementó con la actividad vitivinícola. En el 2000, el ex gobernador Ángel Maza entregó la plaza a la empresa ALCO, que iniciaría la producción de conservas de legumbres. Sin embargo, el emprendimiento privado no funcionó y por eso, creció el pasivo.
5 ago 2009
LA BODEGA SANTA MARÍA DEJARÁ A 17 TRABAJADORES EN LA CALLE.
La Bodega Santa María de Malligasta podría dejar a 17 trabajadores en la calle. Algunos de ellos con más de treinta años en la empresa. Humberto Moya, secretario general de SOEVA, informó que existe “un grave problema”. “Una empresa alquilaba la bodega y pagaba el sueldo a los trabajadores. Decidieron dar de baja ese alquiler y los obreros volvieron a la bodega Santa María” relató el dirigente gremial. “Esta mañana – informó Moya - estuvimos con una de las dueñas de la empresa, ella quiere que el Gobierno subsidie los salarios para poder mantener las fuentes de trabajo”. Estamos viendo si se puede llegar a un buen acuerdo con el Gobierno. La semana pasada, les propusieron a los trabajadores conformar una cooperativa. “Pero la bodega no tiene uva propia y es necesario un gran capital para salir a comprar ese insumo. Esa no resulta una salida en este caso” precisó Moya. “Lo ideal es que retornen a la bodega madre (Santa María) y puedan continuar trabajando para mantener a sus familias” dijo Moya. En la cabeza de todos circulan los fantasmas de SAVSA. La bodega SAVSA es uno de los antecedentes más cercanos. Al plegarse al Operativo Mosto impulsado por la gestión bederista, la empresa dejó más de 90 personas en la calle. Muchos de ellos con más de 45 años. El Gobierno les prometió ingresar al Plan Tomates a un grupo de ellos, y a otros se les prometió tierras para emprendimientos productivos, pero aún no les dieron las maquinarias prometidas, ni las tierras. Hoy los ex trabajadores de SAVSA viven de changas.
LA DIRECTORA DE LA ESCUELA RODOLFO CARMONA REVELÓ QUE UNOS CIEN CHICOS ESTAN CON DEFICÍT NUTRICIONAL.
Mirta Bravo, directora de la escuela de Nivel Primario “Rodolfo Carmona”, puntualizó que entre los niños de este establecimiento, detectaron 90 con bajo peso y 20 de éstos con muy bajo, con serios problemas alimenticios. Bravo indicó que “la escuela en cuanto al edificio, está en perfectas condiciones y en higiene también, aunque sí tenemos problemas con la calefacción, por ello se acercó la diputada provincial electa Silvia Gaitán y nos trajo seis estufas y se comprometió que mañana nos traería cinco más, son veinte las que necesitamos y de esta manera estaríamos dando solución a este tema”. Los padres están reclamando la calefacción y “piden al Gobernador de la Provincia que se vea la posibilidad de proveer a la escuela de un comedor escolar, ya que se considera que la copa de leche no es suficiente para el grupo de niños que asisten a esta escuela”. El año próximo pasado, desde el hospital se “nos comunicó que hay 90 chicos con bajo peso, entre los que 20 son con muy bajo peso, esto es problemático, porque notamos que alrededor de las diez mañana se duermen y en la tarde lo mismo, no ponen atención a las clases porque no están bien en la parte pedagógica”. “Nosotros contábamos con un comedor escolar, y cuando se los traslada a los barrios, se los saca de acá, pero en estos momentos consideramos que con un comedor se llegaría a solucionar, porque la copa de leche es insuficiente para el grupo de niños que asisten, además del problema de vestimenta, concurren sin medias, algunos tienen puestos sus guardapolvos directamente sobre la piel de sus cuerpos”. Puntualizó que con los chicos, el comedor sería una gran solución, porque “hay chicos que la única alimentación que reciben durante el día,es la copa de leche que se le provee acá, espacio físico habría para que funcionara el comedor, porque tenemos una buena cocina donde se pueden elaborar los alimentos, lo que no tenemos es personal, hace poco se han jubilado dos de servicios generales que no los reemplazan”. “Si no nos proveen de un comedor, se tendría que enviar personal para que cocine y sirva a los chicos y sea posterior a las clases, una vez que salen se quedarían a comer en la escuela y luego se retirarían, para evitar que pierdan en lo pedagógico, y ya que los chicos que están fallando son los que están mal alimentados y los que vienen livianos de ropa”, agregó. Por su parte Gaitán señaló que la semana pasada “nos pusimos en contacto con la directora de esta escuela Rodolfo Carmona, hoy nos acercamos en función de llevarle una solución, le trajimos una partida de seis estufas y por la tarde haremos una compra de otras cinco de manera de completar las otras once que nos comprometimos”. “Sabemos que esta problemática la están teniendo otros establecimientos educativos, nos preocupa el informe de la directora que recibió el año pasado por parte del hospital que habría 20 niños con muy bajo peso, si bien desde el Estado reciben la copa de leche, ellos creen conveniente reforzar con otros alimentos, le pedimos el presupuesto y realizar las gestiones correspondientes”, se comprometió. Como Estado “tenemos la responsabilidad de acercarnos y conocer de cerca esta problemática que es dura y nos duele, nosotros le dimos un principio de solución y debemos agotar las posibilidades con las áreas involucradas y de ahí se le hará un planteamiento al Gobernador de la Provincia”. En esta ocasión están pidiendo que se vuelva instalar el comedor que hace mucho estaba en este establecimiento, “nosotros nos vamos a volver a comunicar con el ministro de Educación, la solución debe ser en general para todas las escuelas en igual medida y condiciones”. Llama la atención lo que ocurre en la escuela Rodolfo Carmona, ya que de acuerdo con las informaciones oficiales, se distribuye entre los escolares un refuerzo alimentario denominado Nutriditos, que se supone es suficiente para evitar la desnutrición. Simultáneamente existe una batería de programas nacionales y provinciales, ampliamente publicitados, como Comer en Familia y Familias, que se adjudican en relación al número de hijos. Además de detectarlos con el programa conjunto de Salud y Educación denominado “Crecer Sanos”, es necesario un seguimiento para que los progenitores colaboren en remediar la desnutrición con los recursos que provee el Estado. En algunos de los pasos, el accionar oficial al parecer se muestra ineficaz. La directora del establecimiento aboga la reinstalación del comedor escolar. Si esa es o no la solución, deberán determinarlo los organismos competentes, pero la necesidad de un remedio eficaz se patentiza en cifras.
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