El gobernador Beder Herrera, acompañado por el secretario de Desarrollo Local, Andrés Torrens, realizó hoy, en horas de la tarde, una visita a la nueva planta elaboradora de mosto que se está montando en las viejas instalaciones de la ex bodega Waidatt, en la localidad de Nonogasta. Para el mandatario, la iniciativa permitirá potenciar la producción vitivinícola en la provincia y mejorar la rentabilidad de los productores del sector. El gobernador, que fue recibido por el presidente de la empresa Carmaq S.A, Víctor Pons, expresó su satisfacción por la llegada de los empresarios, que lo hicieron a través del secretario de Desarrollo Local, Andrés Torrens, especialmente porque vinieron a invertir en una bodega que estaba abandonada, como lo era la ex bodega Waidatt. El titular del Ejecutivo rescató que “esta empresa tuvo la paciencia y la sabiduría de encontrar un acuerdo con los jueces, los acreedores, la gente, los trabajadores de la vieja bodega y ahora es de ellos”. “Esta es ahora la primera mostera que tenemos en la provincia, es un caso emblemático para mí, porque vamos a poder elaborar y convertir en mosto toda la uva que antes sobraba, ya que si le metíamos mucha uva al vino, se sobredimensionaba la oferta y bajaban los precios, con la consecuente pérdida de rentabilidad para los productores”, indicó. El gobernador señaló que “de esta manera podemos diversificar, abrir nuevas perspectivas, traemos uva a las mosteras, que es un commodittie que se vende a Japón, Estados Unidos, Canadá, Inglaterra y otros mercados, con mucha demanda y fortalecemos la cadena de valor”. “Ahora podemos poner miles de hectáreas de vid, que antes no lo hacíamos porque era volver a lo mismo, inundar con producción el mercado del vino, ahora tenemos esta fábrica que va a tomar mucha de la uva que se produzca”, aseguró. Por su parte, el empresario, Víctor Pons, presidente de Carmaq S.A., destacó que aceptó el desafío de venir a la provincia, ya que es una gran productora de uva que puede usarse para fabricar mosto, especialmente de las variedades blancas y porque no había una fábrica de estas características y adelantó que dentro de poco van a empezar a producir. Por último expresó que se llevan invertidos, hasta el momento, unos 8 millones de pesos, los que se incrementarán, seguramente, hasta llegar a los 12 millones de pesos. Se prevé trabajar, una vez en pleno funcionamiento, con tres turnos de 50 a 70 personas en total.
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