El presidente de la Cooperativa, Mario González, informó que a partir de la próxima temporada estarán elaborando vinos en San Juan. El establecimiento estará en 25 de Mayo y en principio alquilarán un establecimiento. Uno de los objetivos sanjuanino es conseguir que los pequeños productores adopten el sistema cooperativo para la producción de vinos. Es que la parcelización de San Juan hace que haya fincas muy pequeñas que van entre las 3 y 15 hectáreas que dificultan la rentabilidad de la producción. Por esto se sostiene que a través del sistema cooperativo se quiere conseguir una optimización del sistema productivo. De hecho, una de las formas de acceder al financiamiento de la Corporación Vitivinícola Argentina es por medio de la asociación. La realidad marca que el año pasado ya se estableció la Federación de Cooperativas Vitivinícolas de Mendoza en San Juan. En esa oportunidad, los mendocinos adquirieron el establecimiento de Albardón de la ex Resero y sus marcas. En este rumbo es que se continúa trabajando y llega a San Juan la Cooperativa La Riojana. Al ser consultado sobre el tema, el presidente de la entidad Mario González explicó que “es para nosotros una gran alegría poder decir que ya estamos en San Juan y nos estamos sumando al gran avance productivo que tiene esta provincia”. Explicó que poder elaborar en San Juan es un viejo sueño que se albergaba en la cooperativa “es un tema que conversamos muchas veces con el gobernador Gioja, que nos instó a participar de este desarrollo”. Luego de tomada la decisión, “la próxima temporada nos tendrán por acá, elaborando y sumándonos al esfuerzo que están haciendo los sanjuaninos para tener un gran vino”. Cooperativa La Riojana tiene 69 años de vida y unos 500 productores asociados que les ha permitido llegar a varias partes del mundo con sus productos. “Estamos en La Rioja, Catamarca, Mendoza; y San Juan era un compromiso que ahora podemos cumplir”, puntualizó González. Para la cooperativa esto es de gran valor. “Vamos a tener los vinos de San Juan que son de muy buena calidad y nosotros que trabajamos con el mercado externo desde hace mucho tiempo podremos ampliar la gama de productos”, explicó. Además agregó que en varias oportunidades tuvieron que adquirir vinos de la provincia para poder cumplir con los compromisos internacionales. Si bien el presidente de La Riojana no dio demasiados detalles, comentó que “en principio estaríamos elaborando en la zona de 25 de Mayo. Éstos son los primeros pasos que estamos dando con el objeto de llegar a tiempo a la cosecha de 2010”. Por otro lado, no confirmó los números de la inversión inicial en la provincia pero de destacó que serán de gran importancia. “Vamos a comenzar humildemente, pero creando la confianza en a gente”, dijo González. Por ello remarcó que los productores, en la medida en que los vayan conociendo, apostarán por elaborar con la cooperativa de La Rioja. “De momento estamos elaborando el proyecto y a partir de ese momento podremos determinar cuál será la inversión que realizaremos, lo que sí damos la seguridad de que vamos a trabajar en la provincia”. La historia marca que la unión de productores en La Rioja llevó a que hoy tengan una gran empresa que compite desde Chilecito en cualquier parte del mundo. “Hoy hemos dejado de lado los individualismos y a través de la COVIAR se ha podido aunar esfuerzos para promocionar los vinos. Cosa que considero de gran importancia porque entre muchos podemos hacer cosas más grandes que si estuviéramos solos”, remarcó. En este contexto remarcó que “la vitivinicultura argentina tiene muchas posibilidades y esto se funda en el respeto que tienen los grandes bodegueros con los pequeños productores, algo que antes no se daba. Hoy se necesita de todos para poder desarrollar a la vitivinicultura nacional”.
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