25 ago. 2009

TECNICOS DEL INTA REALIZAN CONTROL DE PLAGAS EN VIÑEDOS Y OLIVARES.

Un especialista del INTA de Mendoza, y un empresario sanjuanino, están realizando diferentes experimentaciones para controlar cochinillas y eriófidos en montes de aceitunas y en uvas. Recientemente visitó la provincia de San Juan el profesor Hugo Riquelme, destacado profesional de la investigación del control de plagas en cultivos orgánicos. El motivo fue continuar con los ensayos en el uso de la tierra de diatomea como pesticida orgánico en cultivos característicos como el olivo y la vid. El citado profesional desde hace unos 20 años comenzó a investigar productos orgánicos como insecticidas, justamente con tierras de diatomea, aunque en aquel momento usaba las provenientes del exterior de nuestro país. En San Juan se están haciendo ensayos en la vid y el olivo. En la vid para el control de cochinilla harinosa y también en eriófidos. Últimamente se han realizado pruebas para el control de podredumbres en racimos, y consultado por sus resultados en el control de flora fúngica, explicó que se “están analizando los distintos momentos para su aplicación, uno es antes de que cierre el racimo y en ese caso anda bien, porque luego actúa deshidratando los hongos”. También ensayan en olivos, específicamente en el control de al menos tres especies de eriófidos y grupos de cochinillas, con muy buenos resultados. “Es un producto al que hay que saber usar ya que existen numerosos factores que condicionan los resultados, como el clima, el pulverizado o la etapa del ciclo vegetativo de la planta, y por ello hay que actuar con criterio y asesoramiento técnico adecuado”, indicó. La tierra de diatomea fue constituida a partir de microscópicas algas unicelulares llamadas diatomeas, las cuales formaron sus delgados esqueletos con sílice extraído del agua. Al morir las diatomeas, sus esqueletos llamados "frústulas”, quedaron depositados en el fondo de antiguos lagos y lagunas. Cuando estos se secaron, los depósitos se fosilizaron y comprimieron formando rocas, denominadas tierra de diatomea, las que luego del procesamiento industrial se transforman en un polvo de finas partículas que se utilizada en la agricultura con diversos fines.

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