7 sept 2012

CHILECITO SE POSICIONA COMO UNO DE LOS PRINCIPALES PRODUCTORES DE TOMATE.

En el marco de las políticas productivas que el gobierno provincial impulsa en todo el territorio riojano, el titular de la Unidad Ejecutora Provincial, Raúl Moreno visitó el emprendimiento, “Hortícola Riojana” SAPEM, ubicado en la localidad de Malligasta, en el departamento Chilecito. Hasta el momento, el Estado provincial lleva invertidos 4.000.000 de pesos y la producción obtenida es procesada en Agroandina SAPEM. El encargado del emprendimiento, Daniel Olivera, explicó que el predio posee una superficie de 200 hectáreas de las cuales en 56 ya se plantaron tomates para industria, cuyo destino final es Agroandina SAPEM. Olivera informó además que en la finca hay plantadas 14 hectáreas de pimientos para pimentón, que corresponden a un ensayo para desarrollarlo a gran escala a largo plazo en ese lugar. Asimismo, el encargado sostuvo que se compraron los insumos y maquinarias necesarias para llevar adelante la plantación de ajo comercial y semillas, acción que se repetirá en los departamentos Famatina y Vinchina. En ese sentido, el ingeniero Olivera resaltó la apuesta del gobierno provincial en el emprendimiento, asegurando que esta SAPEM, cuenta con tecnología de última generación para el desarrollo de estos cultivos, como plantadoras y cosechadoras de tomates y ajo, además de las que se utilizan para la fertilización del suelo. Consecuentemente, aseguró que en Hortícola Riojana SAPEM, están trabajando de manera fija 10 personas, más las que se emplean de forma temporal en época de cosecha y plantación de los cultivos; “es mucha la mano de obra que empleamos para llevar adelante un emprendimiento de esta magnitud”, dijo su titular. Respecto de los objetivos que la firma se planteó para esta temporada, Olivera manifestó que “buscamos plantar al menos 100 hectáreas por año o más, de acuerdo a lo que la industria, en este caso Agroandina nos requiera y hasta el momento logramos producir 100.000 kilos te tomate por hectárea, por lo que se estima que este predio puede arrojar entre 8 y 10 millones de kilos por temporada”. En tanto, el encargado de la parte técnica y maquinaria de Hortícola Riojana SAPEM, José Benasayag explicó que este emprendimiento tiene los lineamientos del manejo del cultivo que aplica el Programa Tomate 2000 en la Argentina y se basa fundamentalmente en la utilización de tecnología de última generación. Benasayag indicó que “en un principio hicimos la preparación del suelo con un subsolado profundo y luego aplicamos una dosis de guano de gallina, de 8 a 10 toneladas por hectárea”, a lo que agregó que “en este caso la plantación del cultivo se hace en plano, con riego por goteo y posteriormente la aplicación de tres fertilizantes de preparados líquido diferentes: para crecimiento, fructificación y de terminación de producto, tanto para el tomate, como para el pimiento y el ajo”. Indicó que para la cosecha del tomate se está empleando una máquina de última generación de origen italiano marca Pomac, la cual tiene un rendimiento de 35.000 kilos de este cultivo por hora y posee un selector de color para garantizar el perfecto estado del tomate a la hora de ser recogido.

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