16 oct 2009

EL GOBERNADOR DESTACÓ LA INTEGRACIÓN VIÑATERA DE LA REGIÓN.

El gobernador Beder Herrera sostuvo, en el marco de las Jornadas Anuales 09 de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) que se reunió en Chilecito, que la “variedad estrella de la provincia de La Rioja es el torrontés, que es una uva que vuelve ahora con mucha fuerza” y destacó los logros del PEVI 2020, especialmente porque “se integran todos los actores de la cadena productiva y se dejaron de lado las competencias entre provincias y regiones”. El mandatario estuvo acompañado por el gobernador de la provincia de Mendoza, Celso Jaque; el vicegobernador de San Juan, José Uñac y el secretario General del Consejo Federal de Inversiones (CFI), Juan José Ciácera. El gobernador expresó que “el torrontés es una variedad emblemática no solo para la zona de Chilecito, sino para La Rioja toda, a tal punto que el torrontés se identifica como riojano, aunque también hay muy buenos torrontés en provincias como Mendoza, San Juan y Salta” y agregó que es una uva que no ha dejado de tener prestigio y ahora vuelve con mucha fuerza. El titular del Ejecutivo destacó que en esta reunión de la COVIAR, donde participan representantes de todas las provincias productoras de vino y uva, se está tratado el plan estratégico de la uva, que es un plan que muy pocas producciones tienen en el país y solamente la uva hasta el año 2020. Por otra parte resaltó acciones y resultados alcanzados como el crédito de 50 millones de dólares otorgado por el BID a través de la Nación, los aportes de las provincias y la protección de los pequeños y medianos productores. El gobernador expresó que la COVIAR es una entidad pública y privada, “pero lo importante es que por primera vez no estamos compitiendo entre provincias y regiones, incluso estamos integrando a todos los productores, empresarios, bodegueros” y precisó que “el vino es una de las exportaciones que más crece en la Argentina, a pesar de la crisis y hay que seguir dándole impulso, al igual que a nuestras producciones locales, apoyar a los pequeños y medianos productores, remozar nuestras bodegas, entre otros aspectos”. Por último sostuvo que “hicimos un plan estratégico para la provincia según los valles, en Chilecito se va a privilegiar la variedad Torrontés, pero hay otros valles altos que tiene la provincia donde se producen uvas tintas de altísima calidad y bodegas muy importantes como Catena están interesadas en trabajar acá, específicamente en el Valle del Famatina, otras irán a otros lugares, pero la uva estrella sigue siendo el torrontés”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario